За последний год мы стали свидетелями, как то самое
будущее пришло в нашу повседневность. В этой статье
Programmatica.com рассмотрит, как ИИ изменил рынок труда, какие профессии теряют свою актуальность, а какие, наоборот, становятся более востребованными.
Нейросети и автоматизацияЦифры говорят сами за себя:
- Согласно исследованию Goldman Sachs, ИИ может заменить до 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью. Около двух третей вакансий в США и Европе подвержены автоматизации, и четверть из них может быть полностью заменена.
- Ученые MIT и Бостонского университета прогнозируют замену до двух миллионов рабочих в производственном секторе к 2025 году.
- По данным McKinsey Global Institute, к 2030 году 14% работников по всему миру будут вынуждены сменить профессию.
- В 2024 году использование ИИ выросло до 72% по сравнению с 55% в 2023.
Теперь эти перспективы не кажутся научной фантастикой даже людям не связанным с IT. Практически каждый магазин у дома оснащен кассами самообслуживания, а онлайн-консультантами стали боты.
Неужели роботы все-таки заменят человека?Нет, не все профессии находятся под угрозой. Напротив, ИИ создает новые возможности в таких областях, как аналитика данных, разработка программного обеспечения и кибербезопасность. По
данным Reksoft, спрос на заказы в областях, связанных с интеграцией искусственного интеллекта и работой с данными, по сравнению с 2023 годом вырос на 40%. Это подтверждает, что, несмотря на угрозу автоматизации, появляются новые рабочие места, требующие высококвалифицированных специалистов.